Rezept Mokka Mandel Popcorn

Mokka Mandel Popcorn – Selbstgemacht

Zutaten

Bär-MokkaPopcornBlog

©socris79 -bigstockphoto.com

1 Teelöffel Salz

3 Esslöffel Kakaopulver (dunkel)

4 Teelöffel Instantkaffee (löslich)

4 EL Butter

75 g Zucker

100 ml Zuckersirup ( siehe unten oder kaufen)

150 g geröstete Mandeln (oder selbst rösten siehe unten)

1-2 Tüten fertiges BUSSY-Popcorn (salzig oder süß, je nach Geschmack)

Vorbereitung

Zuckersirup

(Kann auch gekauft werden)

50 ml Wasser

100 ml Zucker

1 Schuss frischer Zitronensaft aus ¼ Zitrone gepresst

Alle Zutaten unter ständigem Umrühren aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abkühlen lassen. Fertig! Der Zuckersirup hält sich im Kühlschrank einige Wochen.

Geröstete Mandeln

(Können auch gekauft werden)

100 ml Wasser

200 ml Zucker

2 TL Vanillezucker (oder Mark einer Vanilleschote)

½ TL Zimt (nach Geschmack)

350 g Mandeln (ungeschält)

Mandeln zerkleinern oder je nach Belieben ganz lassen. Sie werden später unter das Popcorn gemischt. Achtung- Verbrennungsgefahr! Die Masse in der Pfanne wird sehr heiß und sollte nicht während des Kochens probiert werden.

Alle Zutaten, bis auf die Mandeln in eine Pfanne geben und unter Rühren ca. 1 Minute erhitzen.

Masse zum Kochen bringen und Mandeln hinzugeben. Masse mit Mandeln auf hoher Stufe weiter kochen und dabei unbedingt ständig umrühren, bis die Masse langsam eindickt und dunkel wird. (ca. 7-10 Minuten). Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und so lange unter Rühren weiter köcheln lassen, bis sich die Masse komplett an die Mandeln gesetzt hat und nicht mehr flüssig ist. Der Herd kann auf die niedrigste Stufe gestellt werden, sobald die Masse komplett an den Mandeln klebt und leicht matt aussieht. Wenn man möchte, kann man nun noch ein wenig weiter rühren, bis die ummantelten Mandeln dunkel braun glänzend werden.

Alles kann auf einem Stück Backpapier zum Kühlen ausgebreitet werden. Die Mandeln sind sehr heiß, wenn sie aus der Pfanne kommen und sollten daher nicht direkt gegessen werden.

Mandel Mokka Popcorn

Backofen auf 90 Grad vorheizen

Zuerst muss man Butter, Zuckersirup , Zucker, Instantkaffee und Salz vermischen.

Je nachdem wie süß man es später gerne hätte, kann man die Menge des Zuckersirups reduzieren. Danach muss man diese Masse in einem großen Topf bei schwacher Hitze langsam erhitzen. Wenn dann die Butter langsam geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat, muss die Stufe der Herdplatte erhöht werden, sodass das Karamell anfängt zu köcheln. Am Ende ergibt dies die tolle Glasur für das Popcorn und die Mandeln.

Dann nimmt man eine Auflaufform und streicht diese mit Butter ein. Das Popcorn sowie die Mandeln sollten gleichmäßig in der Form verteilt werden. Danach muss nur noch die Karamellmasse drüber gegeben und alles gut vermischt werden. Das Ganze dann 60 Minuten backen und mehrmals wenden. Am Ende muss alles nur noch kurz abkühlen und fertig ist das Mandel-Mokka-Popcorn.

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten ohne Mandeln und Sirup

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